Sankt Petersburg in Oberentfelden

Mit dem Neunplätzer-Bus kamen sie in Oberentfelden bei der Kirche an: die vier Sängerinnen und vier Sänger mit dem altgedienten Dirigenten Jurij Maruk. Das ist: der Voskresenije-Chor aus St. Petersburg.
Peter Hediger,
Zuerst wurden sie von Ursula Bregenzer und Anita Felber kulinarisch verwöhnt und traten dann um 20 Uhr in der Kirche auf: mag das stürmische Wetter oder der Corona-Virus einige vom Besuch abgehalten haben, so kamen doch die andern umso mehr auf ihre Rechnung. Pfr. Peter Hediger wies zur Einführung darauf hin, dass Voskresenije «Auferstehung» bedeutet und dass so schon der Name der Gruppe über die beginnende Passionszeit hinaus hoffnungsvoll auf Ostern hinweist. Hoffnung wecken auch die jungen Talente, die mit kraftvollen Soli begeisterten und denen eine erfolgreiche Gesangs-Karriere vorausgesagt werden kann. Der geistliche Teil wirkte feierlich und würdevoll, zum zweiten Teil mit Volksliedern zogen sich die Frauen bunte Schärpen über die ansonsten schwarze Kleidung an und entsprechend fröhlich war diese Partie gestaltet. Sie erweckte in der Zuhörerschaft ein Empfinden der russischen Seele. Viel Freude bereiteten auch «Im tiefen Keller» und das in Deutsch vorgetragenen Schweizer Volkslied «Vreneli ufem Guggisbärg». So vermochte auch der lang anhaltende Applaus der Gruppe eine herzhaft vorgetragene Zugabe zu entlocken.

Genau 54 Konzerte enthält die Schweizer Tournee von Februar bis Mitte März, ein volles Programm. Erholung und Auftanken gehören da auch dazu! Die Unterkunft für die Sängerinnen und Sänger wurde von Oberentfelder Familien zur Verfügung gestellt, das machte eine gute Gemeinschaft und regen Austausch möglich und half, die Kosten für den Chor gering zu halten. Eine bereichernde Begegnung für beide Seiten.
Konzert Voskresenije 2020
Fotograf/-in Andreas Wahlen